¿Qué es la fosfatidilcolina?
¿Qué es la fosfatidilcolina?
La fosfatidilcolina o polienilfosfatidilcolina (también llamada lecitina) es un fosfolípido que, junto con las sales biliares, ayuda a la solubilización de los ácidos biliares en la bilis Es el componente más abundante de la fracción fosfatídica que puede extraerse tanto de yema de huevo, como de granos de soya mediante extracción mecánica, o química usando hexano.
Además es un componente de mayor relevancia en la lecitina, y en algunos contextos, los términos se usan como sinónimos. Sin embargo, el extracto de lecitina está constituido por una mezcla de fosfatidilcolina y otros compuestos.
La fosfatidilcolina, polienilfosfatidilcolina o lecitina es un fosfolípido producido naturalmente por el hígado que junto con las sales biliares, ayuda a la solubilización de los ácidos biliares en la bilis.
Sirve como la principal fuente de colina del cuerpo, un nutriente esencial y también es necesario para la producción de surfactantes para la función pulmonar y la salud gastrointestinal.
Fosfatidilcolina y lecitina se utilizan a veces indistintamente aunque la lecitina es en realidad una mezcla de varios lípidos y fosfolípidos, y son un miembro del grupo de lecitina de las sustancias grasas pardas que se producen en los tejidos animales y vegetales. Es también el tipo más abundante de fosfolípido en el cuerpo y se encuentra en concentraciones más altas dentro del hígado y el cerebro.
Las ventajas de la de la fosfatidilcolina se derivan del hecho de que es una fuente de la colina que es un nutriente esencial para la función del cerebro que constituye una gran parte del volumen de sus células cerebrales y se incorpora a todas las membranas celulares neuronales. Desafortunadamente la mayoría de la gente no consigue consumir bastante de este nutriente en su dieta.