Su uso no es exclusivo para la cocina; el tomillo común tiene grandes virtudes medicinales.
Su uso no es exclusivo para la cocina; el tomillo común tiene grandes virtudes medicinales.
A) Uso interno: Malestares digestivos (digestiones difíciles de tipo crónico (dispepsia), diarrea, cólicos, flatulencia, vómitos); parásitos intestinales; malestares respiratorios (tos, catarro, bronquitis, amigdalitis, resfríos).
B) Uso externo: Heridas, eccemas, gingivitis, mal aliento; dolores reumáticos.
Usar la misma infusión en lavados, compresas o gargarismos.
Efectos: Antiespasmodico, antiséptico, antitusivo, astringente, antibacteriano, carminativo, expectorante.
En medicina popular la infusión de las partes aéreas de esta planta se emplea para tratar malestares digestivos (cólicos, diarrea, dispepsia, flatulencia, parásitos, vómitos), respiratorios (amigdalitis, laringitis, bronquitis, catarro, tos, resfrío); por vía tópica una infusión más concentrada se utiliza para lavar heridas y ayudar a su cicatrización, tratar eczemas, psoriasis, hacer enjuagues contra la gingivitis, el mal aliento, y en forma de compresas para calmar dolores reumáticos.
Principales Beneficios:
Estimula la circulación (varices).
Es un gran tónico.
Activa el sistema nervioso.
Gran aliado del sistema inmunológico.
Combate todo tipo de infecciones.
Tiene propiedades digestivas y carminativas.
Es un antibiótico natural.
Es emenagogo, es decir, favorece la menstruación.
Es muy depurativo y por lo tanto ayuda a reducir la retención de líquidos.
Estimula algunas funciones cerebrales, entre ellas, la memoria.
Es un gran cicatrizante.
Es un excelente repelente de insectos.